Buscar este blog

miércoles, 12 de agosto de 2015

FOUGASSE de AJO, receta de Javier Barriga

El fougasse es un PAN francés, ideal para tomar en el aperitivo. Este lleva como ingrediente para darle mas sabor el ajo pero podemos sustituirlo por otro que queramos como perejil o jamón , chorizo , especias.... solo tenemos que incorporarlo muy picado a la masa, para que así pueda amasar muy bien.



Ingredientes para la masa de Pan: 
500 gr de harina de trigo 
10 gr de sal 
300 ml de agua 
50 gr de aceite de oliva 
1 diente de ajo grande muy picado, o pasado por el presa ajos 
10 gr de levadura fresca 


Para pintar el pan :
100 gr de aceite de oliva 
2 dientes de ajo 



Preparación: 
Ponemos todos los ingredientes en un bol o en un robot y amasamos durante dos minutos , formamos una bola y dejamos reposar en el bol durante 90 minutos. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y dividimos en porciones de unos 200 gr aproximadanete . Saldrán cuatro fougasse. Dejamos reposar las bolas de masa durante 15 minutos. le damos forma, estirando para que queden de un grosor de 1,5cm. Con un corta pizza o un cuchillo hacemos las cuatro aberturas , ponemos sobre la bandeja de horno y tapamos con un paño húmedo , dejamos reposar una hora. 

Precalentamos el horno a 240ºC .



Antes de meter el pan, metemos una bandeja en la parte baja del horno con 300 ml de agua, En la parte media metemos el pan. y solo dejamos calor abajo.DURANTE 10 MINUTOS.
Pasado los diez minutos abrimos el horno , sacamos la bandeja de abajo, que pusimos con agua, cerramos el horno y ponemos calor arriba y abajo .
Bajamos la temperatura a 190 ºC y horneamos durante 15 minutos mas.
Sacamos el pan del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla y evitamos las corrientes de aire.






Preparamos una infusión con el aceite y los dos dientes de ajo. Cuando las fougasse se hayan enfriado las pintamos con el aceite de ajo.

2 comentarios:

  1. Madre mia Catalina, estar pan tiene que estar de lujo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. es un PAN muy facil de hacer y queda riquisimo¡¡¡, si lo haces ya me diras que te va qa encantar, besitos guapa

    ResponderEliminar