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viernes, 19 de febrero de 2016
Pan de CENTENO, receta de Bertinet
Fermento:
10 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza blanca
10 gr de sal
350 gr de agua
Mezclamos todo en un bol, tapamos con film de cocina y lo ponemos en el frigorífico durante 12 horas mínimo. Cuantas más horas esté, mejor sabor dará a nuestro Pan. Yo la he tenido 48 horas y el olor del PAN es espectacular.
Ingredientes:
400 gr de Fermento
300 gr de harina de fuerza
500 gr de harina de centeno
600 gr de agua
20 gr de sal
Preparación:
1º.-Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante 10 minutos. Le damos forma de bola y lo dejamos reposar en dentro de un cuenco al que le pondremos harina de centeno para que no se pegue.
Cubrimos con un paño de cocina y dejamos reposar durante una hora.
2º.-Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y volcamos la masa, le hacemos un pliegue y le pasamos el rodillo, hacemos otro pliegue y le pasamos el rodillo y así hasta 10 veces. Le damos forma de bola y ponemos en el cuenco otra vez. Dejamos reposar otra hora.
3º.-Volcamos la masa en la mesa de trabajo y partimos la masa en dos piezas a las que de nuevo les daremos forma de bola y las ponemos en dos placas de horno, donde las dejaremos levar durante dos horas. Las masas las taparemos con paños de cocina.
4º.-Precalentamos el horno a 240ºC . Ponemos harina de centeno espolvoreada por encima de las masas.
5º.-Con una cuchilla hacemos cinco cortes al PAN.
6º.-Justo antes de meter el pan en el horno, con un bote de espray damos cuatro o cinco toques de agua para crear humedad e inmediatamente metemos uno de los panes. Pasados cinco minutos bajamos la temperatura a 200ºC. En total hornearemos durante 30 minutos. Repetir toda la operación con el segundo pan. Al ser muy grandes es importante no hacerlos a la vez porque al crecer no cabrán en el horno.
7º.-Si al sacarlo del horno, el pan por debajo no suena a hueco, lo horneamos durante 10 minutos más a 180ºC.
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Madre mía que miga y que corteza te ha quedado.
ResponderEliminarComo me gusta amasar, ya sabes yo sigo a mano.
Tengo que hacerlo, he visto uno parecido de Xavier Barriga y ya me gusto, ahora este tuyo me ha encantado.
Un besito, feliz fin de semana
si la miga es espectacular, muy muy rica , me alegro que te haya gustado , gracias por tu visita y por tu comentario , besitos
EliminarAla venga...!! contigo esto es un no parar!!
ResponderEliminarjaja , espera a que suba tu receta , que aun no la he podido
escribir y me lio con otro , desde luego este pide a gritos que lo haga
tambien.. ojala supiera escribir como tu . Te enrollas lo justito y se entiende todo a la perfección..
Un besazo artista, ya te daré un toque cuando lo tenga listo el otro
buen finde
Me encanta el pan y este tiene una pintaza impresionante! !
ResponderEliminarEspero tu opinión en mi último post, besitos !
Que receta mas rica y mas apetecible, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarmuchismas gracias por tu comentario y por tu visita , besitos
EliminarVaya corte espectacular, la miga se ve suave y esponjosa y la corteza tiene que estar muy crujiente, un verdadero placer desayunar con este pan.
ResponderEliminarSaludos!
muchísmas gracias por tu visita y por tu comentario, la verdad es que ha sido todo un placer comerlo , besitos
EliminarMe encanta este tipo de panes, y este esta de toma pan y moja, un beset
ResponderEliminarmuchismas gracias por la visita y por tu comentario, me alegra mucho que te gusten , besitos
EliminarUna delicia, acabo de cortar el pan, no puedo esperar hasta que se enfríe. Gracias.
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