..... es un pan trenzado comido por muchas culturas. También conocido como khale en yiddish oriental, y al oeste de Alemania ,aunque esto significa pan dulce con huevos y leche.
Cada lugar tiene su propia receta y su propio nombre, chałka es polaco, Colaci es rumano y kitke de Sudafrica. Contrariamente a la creencia popular, el pan jalá es no solamente un pan judío, al menos cuando se le llama por otros nombres.
Ingredientes:
575 gr de harina de trigo
Pasada la hora y media sacamos la masa del recipiente y la ponemos en la mesa de trabajo , la dividimos en seis partes iguales.
Ingredientes:
575 gr de harina de trigo
10 gr de levadura fresca
60 gr de azúcar
1 cucharada sopera de sal
140 ml. de agua templada
2 huevos M
2 yemas M
40 gr de aceite de oliva
Mezclamos todos los ingredientes secos y a continuación batimos todos los ingredientes líquidos. Unimos cuidadosamente las dos preparaciones y amasamos hasta que la masa sea muy elástica, al menos 8 minutos y 20 minutos si es a mano.
Formamos una bola con toda la masa y la colocamos en un recipiente untado en aceite de oliva y cubrimos la masa con film transparente. Dejamos subir la masa durante una hora y media temperatura ambiente, si es invierno, pon el recipiente cerca de un lugar caluroso.
Pasada la hora y media sacamos la masa del recipiente y la ponemos en la mesa de trabajo , la dividimos en seis partes iguales.
Tomamos una bandeja de horno y la cubrimos con papel especial para horno.
Moldeamos cada porción dándole forma alargada,de unos 30 cm de largo.Trenzamos la tiras de masa y las dejamos levar al menos una hora.
Batimos una clara de huevo con una cucharada de azúcar y pintamos la trenza con esta preparación.
Yo tenia un azúcar que me regalo Ana Real y tenia muchas ganas de utilizarla y creo que ha quedado genial sobre el pan.
Prepacalentamos el horno a 180 ºC y lo horneamos durante 25 minutos.
Dejamos enfriar.
Que maravilla de receta, me encanta.Muchos besos de parte de las recetas tradicionales de cocina.
ResponderEliminargraciassssssssss, estoy encantada de tener tu visita en este pequeño blog que empieza ahora , besitos
EliminarMenudo pan tan rico, hace poco publique uno parecido pero era griego y era tipico para la Semana Santa Ortodoxa, era muy parecido, este me lo tengo que apuntar, de paso me quedo por aquí, muchas gracias por tu comentario en el blog, besotes
ResponderEliminarSofía
gracias Sofa por tu vista y por tu comentario , me agro que te haya gustado
EliminarCatalina me encanta ver como hacéis el pan los que os dedicáis a ello, me parece tan difícil, que para mi es todo un desafío llegar a hacerlo incluso en la panificadora, cuanto más si fuera a mano como esta preciosidad que has hecho tu.
ResponderEliminarTiene tan buen aspecto, que dan ganas de comerlo incluso así, a palo seco, jejeje...buenísimo seguramente. Besos y feliz noche!!
la verdad es que descubrir el mundo del pan es todo una aventura , besitos
EliminarOlá Catalina!!!
ResponderEliminarSou apaixonada por pães caseiros, não tem coisa melhor do que o aroma que invade a casa!!
Que receita maravilhosa, seu pão ficou de encher os olhos e com uma textura maravilhosa!
Beijos e uma boa noite pra ti! =)
Gracias por tu receta
ResponderEliminarLo intentare
Muackkkkk
Gracias por tu receta
ResponderEliminarLo intentare
Muackkkkk
El corte se ve buenísimo :-)
ResponderEliminarUn saludito
Me encanta todo el pan y tiene una pinta ummmmmm ...muchas gracias por tus recetas guapísima ! Eres un crak en la cocina ,mañana mismo la voy a poner en practica jijiji ....un besazo enorme ...te quiero mucho !
ResponderEliminar