Es un tipo de pan típico de la gastronomía de Cataluña, también común en las Islas Baleares. En Cataluña se acostumbra a comer untado con tomate —pan con tomate— y puede acompañarse de embutidos típicos de Cataluña (longanizas, butifarra, etc.)
Se elabora siguiendo la forma tradicional con la que se elaboraba el pan en los pueblos rurales. De hecho, pagès ("payés" traducido del catalán) significa campesino.
Contiene menos grasas que otros panes clásicos.
La corteza es más gruesa que el pan común por lo que la miga de su interior se conserva blanda más días. La forma del pan de payés es redondeada y suele presentarse en dos formatos: de 500 gramos o de 1 kg. Debido a su gran tamaño, suele cortarse y comerse en rebanadas. he mirado la receta en varios libros y estas son las proporciones mas comunes
Ingredientes:
500 g de harina normal
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de levadura prensada
En un bol ponemos primero el agua templada y la sal. Mezclamos hasta que la sal se deshaga. Añadimos la harina y la levadura y amasamos. Ponemos la masa en la mesa de trabajo y amasamos.
La masa de pan payés tiene que quedar muy elástica, no existe un tiempo determinado pero mínimo unos 20 minutos. Como tengo Thermomix ,yo la he amasado con la Thermomix en velocidad espiga durante 10 minutos.
La masa de pan payés tiene que quedar muy elástica, no existe un tiempo determinado pero mínimo unos 20 minutos. Como tengo Thermomix ,yo la he amasado con la Thermomix en velocidad espiga durante 10 minutos.
Una vez lista la masa le he dado forma redondeada he espolvoreado la bandeja de horno con un poco de harina y he puesto el pan encima.
Espolvoreamos también un poco de harina encima el pan.
Dejamos que el pan fermente tapado con un paño de cocina durante 15 minutos, antes de meterlo en el horno.
Metemos al horno a 190ºC durante unos 40 minutos y 5 minutos a 200 ºC.
Espolvoreamos también un poco de harina encima el pan.
Dejamos que el pan fermente tapado con un paño de cocina durante 15 minutos, antes de meterlo en el horno.
Metemos al horno a 190ºC durante unos 40 minutos y 5 minutos a 200 ºC.
Que delicia de pan, debe de estar riquísimo, un beset
ResponderEliminarQué rico untado con tomate y rociado de un buen aceite de oliva :)
ResponderEliminarBesos
Ya decía yo que me llegaba un rico olor a pan recién horneado.
ResponderEliminarGracias por apuntarte al sorteo.
ResponderEliminarOlá Catalina!!
ResponderEliminarQue pão maravilhoso, eu imagino o aroma que deixou pela casa!!
Beijos mil e ótima semana pra ti!! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Que hermosura de pan por dios.Gracias por compartir.Bssss
ResponderEliminarQue receta mas deliciosa, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarAquí este tipo de panes, también los conocemos, como pan de hogaza o pan de pueblo. Que por cierto te ha quedado espectacular, con el calor que hace, su mérito tiene hacerlo en casa. Besos!!!
ResponderEliminarQue pintaza!!! Seguro que está delicioso!! Anotamos a receita!
ResponderEliminarbicos
Qué buena pinta. A mi santo le encantaría. Un besote.
ResponderEliminarLa verdad que queda un rico pan. Yo también lo hice con thermomix (http://thermomixil.blogspot.com.es/2015/01/pan-de-hogaza-con-thermomix.html) y quedó de maravilla. Si pruebas a hacer una fondue en el invierno, alucinarás de rico que queda. Puedes ver la receta en mi blog, te dejo el enlace: http://lostelaresdesil.blogspot.com.es/2015/01/fondue-de-queso.html
ResponderEliminarTe ha quedado de diez, y como bien dices, es ideal para untar con tomate y aceite. Triunfo asegurado.
Feliz semana
Madre mía me has dejado con tus panes ojiplatica! Me encantan todos y este pan payes es una maravilla. Ya me he suscrito a tu blog porque es una maravilla
ResponderEliminarUn abrazote fuerte