Buscar este blog

domingo, 23 de agosto de 2015

PAN PAYÉS o Pan Campesino


Es un tipo de pan típico de la gastronomía de Cataluña, también común en las Islas Baleares. En Cataluña se acostumbra a comer untado con tomate —pan con tomate— y puede acompañarse de embutidos típicos de Cataluña (longanizas, butifarra, etc.) 
Se elabora siguiendo la forma tradicional con la que se elaboraba el pan en los pueblos rurales. De hecho, pagès ("payés" traducido del catalán) significa campesino. 
Contiene menos grasas que otros panes clásicos. 
La corteza es más gruesa que el pan común por lo que la miga de su interior se conserva blanda más días. La forma del pan de payés es redondeada y suele presentarse en dos formatos: de 500 gramos o de 1 kg. Debido a su gran tamaño, suele cortarse y comerse en rebanadas. he mirado la receta en varios libros y estas son las proporciones mas comunes 

Ingredientes: 
500 g de harina normal 
300 ml de agua 
10 g de sal 
20 g de levadura prensada


Preparación:
Precalentamos el horno a 190ºC.
En un bol ponemos primero el agua  templada y la sal. Mezclamos hasta que la sal se deshaga. Añadimos la harina  y la levadura y amasamos. Ponemos la masa en la mesa de trabajo y amasamos. 
La masa de pan payés tiene que quedar muy elástica, no existe un tiempo determinado pero mínimo unos 20 minutos. Como tengo Thermomix ,yo la he amasado con la Thermomix en velocidad espiga durante 10 minutos. 

Una vez lista la masa le he dado forma redondeada he espolvoreado la bandeja de horno con un poco de harina y he puesto el pan encima. 
Espolvoreamos también un poco de harina encima el pan.
Dejamos que el pan fermente tapado con un paño de cocina durante 15 minutos, antes de meterlo en el  horno. 
Metemos al horno a 190ºC durante unos 40  minutos y 5 minutos a 200 ºC.

12 comentarios:

  1. Que delicia de pan, debe de estar riquísimo, un beset

    ResponderEliminar
  2. Qué rico untado con tomate y rociado de un buen aceite de oliva :)
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Ya decía yo que me llegaba un rico olor a pan recién horneado.

    ResponderEliminar
  4. Olá Catalina!!
    Que pão maravilhoso, eu imagino o aroma que deixou pela casa!!
    Beijos mil e ótima semana pra ti!! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  5. Que hermosura de pan por dios.Gracias por compartir.Bssss

    ResponderEliminar
  6. Que receta mas deliciosa, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  7. Aquí este tipo de panes, también los conocemos, como pan de hogaza o pan de pueblo. Que por cierto te ha quedado espectacular, con el calor que hace, su mérito tiene hacerlo en casa. Besos!!!

    ResponderEliminar
  8. Que pintaza!!! Seguro que está delicioso!! Anotamos a receita!
    bicos

    ResponderEliminar
  9. Qué buena pinta. A mi santo le encantaría. Un besote.

    ResponderEliminar
  10. La verdad que queda un rico pan. Yo también lo hice con thermomix (http://thermomixil.blogspot.com.es/2015/01/pan-de-hogaza-con-thermomix.html) y quedó de maravilla. Si pruebas a hacer una fondue en el invierno, alucinarás de rico que queda. Puedes ver la receta en mi blog, te dejo el enlace: http://lostelaresdesil.blogspot.com.es/2015/01/fondue-de-queso.html
    Te ha quedado de diez, y como bien dices, es ideal para untar con tomate y aceite. Triunfo asegurado.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  11. Madre mía me has dejado con tus panes ojiplatica! Me encantan todos y este pan payes es una maravilla. Ya me he suscrito a tu blog porque es una maravilla

    Un abrazote fuerte

    ResponderEliminar