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sábado, 19 de diciembre de 2015

Pan de PUÑO con Matalahúva de Ana Real



                                                PAN de PUÑO con Matalahúva

Hoy Ana Real  nos trae un precioso PAN, es un pan típico en las Islas Canarias, especialmente en Gran Canaria, donde no hay tradición de comer barras de pan, sino panes individuales. 
Comentario de Ana: A la gente mayor le encanta este pan en su versión "bizcochada", es decir, tostada, que la "espisca" en el tazón de leche por las mañanas.



                                                  Ana Real : Bloguera desde 2010





Nuestra amiga Ana nos cuenta:

Empecé el blog animada por las chicas de un foro de postres al que llegué por casualidad. Pasado un tiempo de publicar cosas, hacernos amigas e ir todas abriéndose un blog.. me convencieron.
''Gastalo en la cocina ...... y no en medicina''

Quería un nombre que dijera algo y me pareció que el refrán de Gástalo en la cocina y no en medicina era lo que mejor describía lo que quería hacer. Con el tiempo todo el mundo lo conoce por Gastalo en la COCINA y la verdad.. me gusta mucho más!
Sorpresas muchas, sobretodo ver que entran de todos lados del mundo. Lo mejor es cuando me preguntan, y ya si hacen las recetas y les sale bien.. la felicidad es máxima!
No sigo un orden. Las etiqueto por carnes, arroces..etc. estoy pendiente de hacer un índice próximamente.
Mis recetas van dirigidas a todo el mundo: los que quieren aprender, los que ya saben y buscan cosas más elaboradas.. para todos los que quieran cocinar.
Pensar en hacer pan asusta. Animo a todo el mundo a que haga pan, es sencillo; la masa te habla con su brillo, textura.. te dice en cada momento lo que necesita: más amasado, reposo, calorcito.. y sobretodo.. hay que amasar el pan, independientemente de si tenéis robot de cocina. 
Soy de las que piensa que jamás aprenderás si metes todos los ingredientes en una cubeta y la abres pasados 15 minutos, porque te habrás saltado todos los procesos por los que pasa el pan hasta llegar al colofón final: "una masa elástica y brillante"
Ana nos trae una foto con nuestro amigo Antonio , que nos dejo hace ya mas de un año . En esta foto estamos los tres haciendo PAN  en casa de Antonio. Va por ti Antonio BRU ¡¡¡

                      Haciendo Pan con nuestro amigo Antonio BRU( febrero 2014)


Receta de Ana Real:
                             PAN de PUÑO con Matalahúva


Ingredientes:
250 ml. de agua
425 gr. de harina de fuerza
1 pizca de azúcar
7 gr. de sal
10 gr. de levadura fresca
Opcional:
 15 gr Anís (matalaúva)( opcional)


Preparación:
En un cuenco grande echamos la harina, con la sal, y la mezclamos.
Disolvemos la levadura en un vaso con 50 ml  de agua templada. Reservamos.



                                                 Pan de PUÑO levando
Hacemos un hueco en el centro de la harina y echamos en él el resto del agua, la levadura, y una pizca de azúcar.
Amasamos bien hasta conseguir una masa homogénea, elástica y sin grumos usando la mano cerrada en un puño. 
Añadimos el anís al gusto y amasamos de nuevo(opcional) Tapamos el bol con un paño húmedo, y lo dejamos reposar hasta que doble de volumen.

Amasamos de nuevo, para retirar el gas que tenga y formamos el pan como el de las fotos, panes individuales.

Colocamos nuestros panes en la bandeja de hornear, y dejamos que fermente al doble de su tamaño, tapado con un paño.

Calentamos el horno a 220ºC, mientras fermenta el pan por segunda vez.



Metemos el pan en el horno , bajamos la temperatura a 180ºC  y dejamos el pan cocinándose hasta que esté dorado y cocido.
Una vez frío podemos usarlo así o hacer la versión bizcochada:
Cortar los panes con un cuchillo de sierra en rodajas de poco más de un centímetro de grosor y hornear a 220 ºC durante 10 minutos. Es importante que al introducir los panes salpiquemos con agua las paredes del horno (con un spray). De esa manera conseguiremos vapor dentro y los panes tendrán más consistencia y no se romperán cuando estén tostados.

9 comentarios:

  1. qué bonito catalinaaaaaaaaa. os tengo que dar las gracias a los dos que ese dia le perdí el miedo a las masas. Gracias por poner este pan en tu blog, ha sido un honor!
    un besazo

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  2. has estrenado una seccion que tenia ganas hace ya mucho tiempo , me da mucho gusto que hay empezado con un recuerdo tan bonitoy con un pan de la tierra de tu familia , asi que gracias a ti

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  3. Respuestas
    1. gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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    2. gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  4. Se ve genial el pan, que recuerdos con Antonio y que pena que al quitarme facebook el muro perdiese a muchos amigos y entre ellos el más importante, él.
    Un besito y FELICES FIESTAS.

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  5. Como siempre una delicia, felices fiestas.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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