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jueves, 11 de febrero de 2016

PAN BRIÉ, receta de Richard Bertinet



El PAN BRIÉ es un PAN tradional de la zona de Normandia ( antigua provincia del noroeste de Francia), es un PAN que los pescadores solian llevarse a la mar, porque aunque se ponga duro, se puede comer y sigue estando bueno.Este pan lleva como ingrediente principal una masa blanca fermentada, que es la que le da ese sabor autentico a PAN, os lo recomiendo¡¡ porque tiene una miga espectacular, como podéis ver en la última foto.

Para hacer la masa blanca fermentada necesitamos:
10 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza blanca
10 gr de sal
350 gr de agua

Mezclamos todo en un bol y tapamos con film de cocina, ponemos en el frigorífico durante 12 horas mínimo, mientras mas horas este mejor sabor dará a nuestro Pan, yo la he tenido 48 horas y el olor del PAN es espectacular.


Con estas cantidades nos salen tres panes medianos
Ingredientes:
10 gr de levadura fresca
50 gr de agua
900 gr de masa blanca fermentada
250 gr de harina de fuerza
50 gr de mantequilla salada


Preparación:
1.- Disolvemos la levadura en el agua
2.-Ponemos el resto de los ingredientes, amasamos bien hasta que nos quede una masa uniforme.
3.-ponemos la masa en la superficie de trabajo y la trabajamos como si fuera un hojaldre haciendo res pliegues y pasando el rodillo



4.- Repetiremos este pliegue y estirar durante 15 minutos.
5.-Damos a la masa forma de bola y lo ponemos en un bol tapado con dos paños de cocina en lugar sin corrientes.Lo dejaremos reposar durante 1 hora y media.
6.-Ponemos la masa sobre la la mesa de trabajo y la dividimos en tres piezas iguales.
7.- Formamos tres bolas. Ponemos harina en un  paño de lino y sobre el paño ponemos nuestras tres bolas de masa. 
8.- Las tapamos con dos paños de cocina y las dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes.





9.-Precalentamos el horno a 250 ºC. En la bandeja del horno ponemos un poco de sémola de trigo fina.
Hacemos un corte justo en el centro de cada pan y dos cortes mas a cada lado, en total cinco cortes, son cortes paralelos de unos dos centímetros.
10.- Cuando el horno alcance la temperatura pasamos las bolas de masa a la bandeja donde vamos a hornearlas.
11.- Con un frus-fris ponemos un poco de agua en el horno para crear humedad.
12.- Horneamos durante 5 minutos a 250 ºCy bajamos la temperatura a 200 ºC.
13.- Hormeneamos durante 15 minutos mas. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


                                                           La miga es espectacular

9 comentarios:

  1. bufff... que peazo pan Catalina,
    este fin de semana lo hago fijo.. y cuando digo que lo hago
    lo hago de verdad, más que se me tuerza algo .. mira si es , que esta noche me dejo la masa en la nevera.. ya te digo algo, una cosa Catalina , que marca de harina te gusta gastar ?

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    1. LA VERDAD ES QUE CADA VEZ ME COMPLICO MENO LA VIDA CON LA HARINA, antes si que buscaba mas pero ahora voy a super y la primera marca que haya .

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    2. Igual me pasa a mi , antes me volvía loca

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  2. Ahh y otra cosa , el greñado se lo haces justo antes de hornearlo
    o cuando esta haciendo el segundo levado ?
    gracias

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    1. Lo hago justo antes de meterlo en el horno, muchismas gracias por tu visita y por tu comentario , besitos guapa

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  3. Como me gustan este tipo de panes, me encanta amasar y alguna vez he hecho masa madre y la verdad es que se nota.
    Que bien te ha quedado, como siempre, se ve como tu dices la miga espectacular.
    Un besito mi querida amiga, buen fin de semana.

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  4. umm tomo nota que te ha quedado con una pintaza increible!!! besos!

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  5. Catalinaaaaa....ya estoy por aquí otra vez
    oye, tienes toda la razón es un pan exquisito , tiene un sabor y una miga expectacular ha sido todo un éxito!! seguí tu receta , pero hice la mitad de los ingredientes porque tampoco tenia tanta harina de fuerza y la de arranque (masa prefermentada= la tuve que poner mezclada , pero de verdad que nos ha encantado. He disfrutado igual haciendolo que comiendolo, porque lo has explicado genial!!! haber si un dia me siento y la escribo , con tu permiso , claro!!

    Eso era Catalina,muchas gracias un beso desde el otro lado

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    1. Macu me alegro muchismo que te haya gustado , mandame foto a facebokk , muchismas gracias, besitos
      https://www.facebook.com/catalina.vegahumpheryes

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