Buscar este blog

viernes, 29 de mayo de 2015

PAN , como hacer Pan paso a paso


Ingredientes: 
400 gr de harina de trigo de todo uso 
230 gr de agua 
1 cucharada sopera de aceite de girasol 
1 cucharadita de sal 
8 gr de levadura fresca 

Preparación: 
Ponemos todos los ingredientes en un bol y con muestra mano los mezclamos bien. Lo dejamos reposar en el bol tapado durante cinco minutos.





Sacamos del bol y cortamos la masa en tres trozos de unos 215 gr aproximadamente. Cuando ya tenemos las tres trozos, lo amasamos con las manos sobre una superficie, cada trozo unos tres minutos. Le damos la forma que mas nos guste y los ponemos sobre un trapo con harina y dejamos reposar una hora. Cuando lleven media hora de reposo encendemos el horno a 240 ºC. Arriba abajo y ventilador. Vamos a necesitar dos bandejas una para poner el pan justo en medio del horno y la otra bandeja para poner con dos vasos de agua en la parte baja del horno. Cuando haya pasado la hora de reposo.
1º con el cuchillo de cortar el pan o un buen cuter le damos unos cortes a nuestros panes como mas nos guste. 
2º con cuidado los ponemos en la bandeja en la que los vamos a hornear nuestros panes o baguetes. 
3º Ponemos en la parte baja la bandeja con el agua. 
4º Comprobamos que la temperatura esta a mas de 200 ºC. 
5º Apagamos la función del horno y dejamos calor solo abajo durante diez minutos e introducimos la bandeja con el pan .




6º Pasados diez minutos sacamos la bandeja con el agua, cerramos el horno y volvemos a poner calor arriba, abajo y el aire, si nuestro horno no tiene aire no importa. 
7º Dejamos cocer el pan otros diez minutos y sacamos. 
Nuestro pan está listo, solo queda dejarlo enfriar sobre una rejilla y ya está¡¡

10 comentarios:

  1. Gracias amiga por tu receta que parece muy rica...soy aficionada a hacer pan en casa y voy a ver como me queda y te digo...te mando un abrazo desde Panamá..

    ResponderEliminar
  2. Mi horno es convencional y no entiendo...en mi horno solo aparece broil y las temperaturas .....cuando dices fuego arriba te refieres al broil

    ResponderEliminar
  3. Muy bueno el pan!!! Es sencillo hacerlo

    ResponderEliminar
  4. que paso con el paso a paso obvio la preparación de la masa

    ResponderEliminar
  5. Hola!! Consulta, con horno convector electrico, cual seria la temperatura y el tiempo de coccion??

    ResponderEliminar
  6. Hola. Mi horno solo tiene calor abajo. Cómo hago? Gracias

    ResponderEliminar
  7. Mañana pienso hacerlo...ya lo tengo todo preparado , lo puedo hornear en mi bandeja de Baguetes??? Ya te contaré como quedó...Desde luego pinta GENIAL !!! GRACIAS REINA 🌹🌹🌹🌹🌹🌹

    ResponderEliminar