Ingredientes para la Masa Madre de levadura
125g harina blanca de repostería
75g agua
1,5g de levadura fresca de panadero ( 0,5g de levadura seca)
Ingredientes para la Masa
200gr masa madre de levadura
350 gr harina blanca de repostería
150 gr sémola de trigo duro
300 gr agua
Ingredientes para la Decoración
10gr sal
1 cucharada de harina blanca
1 vaso de agua
sésamo blanco, negro, ajenuz ( nigella sativa o kalonji), hierbas aromáticas secas...
1 vaso de agua
sésamo blanco, negro, ajenuz ( nigella sativa o kalonji), hierbas aromáticas secas...
Preparación;
1. El día anterior mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y formamos una bola. La colocamos en un bote hermético y la dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
2. Mezclamos todos los ingredientes, incluida la masa madre que preparamos el día anterior.
Déjamos reposar 5 minutos y amasamos plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa durante 8-10 minutos hasta conseguir una masa suave y sedosa. Colocamos la masa en un bol untado con aceite ligeramente, tapar y dejamos levar 1 hora y media.
3. Transcurrida la hora y media, dividimos la masa en dos piezas iguales, estirarlas hasta formar una lengua de unos 40cm de largo y de 1cm de grosor. Cubrimos con un trapo limpio y seco y dejar que fermenten hasta alcanzar unos 2cm de grosor., aproximadamente una hora.
4. Mientras preparamos el glaseado;disolvemos la harina en el vaso de agua y dejar hervir durante 1 minuto, reservar.
Cuando hayan fermentados los panes,le ponemos tres o cuatro cucharadas del glaseado encima de cada uno y con las manos impregnamos este glaseado, con los dedos vamos haciendo surcos a lo largo de los panes. Repetir los surcos de forma paralela dejando una separación de un par de centímetros.
3. Transcurrida la hora y media, dividimos la masa en dos piezas iguales, estirarlas hasta formar una lengua de unos 40cm de largo y de 1cm de grosor. Cubrimos con un trapo limpio y seco y dejar que fermenten hasta alcanzar unos 2cm de grosor., aproximadamente una hora.
4. Mientras preparamos el glaseado;disolvemos la harina en el vaso de agua y dejar hervir durante 1 minuto, reservar.
Cuando hayan fermentados los panes,le ponemos tres o cuatro cucharadas del glaseado encima de cada uno y con las manos impregnamos este glaseado, con los dedos vamos haciendo surcos a lo largo de los panes. Repetir los surcos de forma paralela dejando una separación de un par de centímetros.
Decoramos con las semillas y horneamos a 250°C durante 5 minutos sin ventilador y 5 minutos con ventilador.
En esta ocasion , he puesto una mezcla de semilas en un pan y en el otro hiervas provenzales.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Es un pan con mucha presencia y prefecto para una merienda o un desayuno.
Que ganas tengo de hacer este pan! te ha quedado genial :)
ResponderEliminargracias por tu comentario y por tu visita , besitos
ResponderEliminartiene una pinta excelente aun que alli es mucho más fino la mitad de este i sin levadura por eso es plano hace poco estaba viviendo alli y cada dia comia y lo compraba y la verdad es que es un pan que hay que recalentar para comerlo es muy muy fino y es muy saludable . como estaba buscando la receta me la llevo un saludo
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