En MÉXICO, una tortilla (o tortilla de maíz, para distinguirla de la tortilla de trigo o tortilla de harina) es una preparación alimenticia hecha con masa de maíz nixtamalizado en forma circular y aplanada. Se consume sola o se usa para elaborar otras muchas preparaciones alimenticias. Su origen es mesoamericano, y se ha llevado a diferentes países para cocinarlas de otras formas. En México se utiliza principalmente en los tacos, tacos dorados, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas, entomatadas o enmoladas.
de pimentón de cúrcuma de Maíz
Ingredientes:
1 taza( cup) de harina de Maíz
1 cucharada(tbp) de maizena
3/4 de taza(cup) de agua tibia
1/4 de cucharadita de sal
Preparación:
1º.- Diluimos la sal en el agua
2º.-Añadimos las dos harinas y mezclamos.
3º.- Hacemos una bola, cubrimos con film y dejamos reposar 30 minutos mínimo.
4º.-Preparamos un bolsa de las que se utilizan para congelados, cortamos un filo.
Esta imagen es de la tortilla antes de cocinarla
5º.-Ponemos al fuego una plancha o sartén.
6º.-Vamos haciendo una a una cada tortilla, de peso unos 20-25 gr de masa. Para ello ponemos la bola dentro de la bolsa y le pasamos un rodillo hasta dejar la masa muy fina, de unos 3 mm. Hay una máquina en México que hace la forma de la tortilla perfecta pero como no tengo esa maquinita les he dado forma cortando la masa después de ponerle encima una tapadera de unos 12 cm.
7º.- Cuando la sartén esta caliente a fuego medio - alto, ponemos la tortilla dos minutos por cada lado y las vamos poniendo en la panera tapadas con un paño para que no se enfríen.
8º.- He hecho dos variedades: una con cúrcuma y han salido amarillas y otras con pimentón dulce, que han quedado naranjas rojizas. Para ello he puesto una puntita de especia en un vaso y unas gotitas de agua añadiéndolo seguidamente en el paso numero 4.
A partir de este mes participo en el RETO“Bake the World ”
,estoy contentisima¡¡ si quereis ver las maravillosas tortillas de maiz de mis compañeras de reto pincha “AQUÍ ”
”
Hola Catalina!!
ResponderEliminarQué maravilla de tortitas. Caseras deben de ser toda una delicia!
Un beso guapa y me quedo en tu blog como seguidora!!
Te han quedado divinsiimaaaaaaaaaas nunca habia visto tortillas de pimenton ni curcuma seguro que son una delicia.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tienen una pinta impresionante.
ResponderEliminarSe ven deliciosas!!besos
ResponderEliminarCatalina, me encanta tu receta, sobre todo la idea de añadir la maizena que permite un mejor manejo, ya que la masa solo con harina de maiz es demasiado quebradiza. Monísimas tus tortillitas de sabores. Encantada de conocerte. Nos vemos en el próximo BakeTheWorld, bsss
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, no tardaré en ponerla en práctica con la harina que me sobró del desafío, así que la usaré para hacer esta receta.
ResponderEliminarTe han quedado geniales, mucho mejor que las compradas y te resuelven una cena.
Un besito, feliz fin de semana
pero que bien te han quedado, nunca las he hecho , siempre las compro, pero viendo las tuyas tendré que probar a hacerlas, te quedaron geniales. besos
ResponderEliminarPintaza total, veo que por aquí hay muchas cositas ricas... voy a seguir cotilleando ;-) un muac
ResponderEliminarQue idea la de hacerlas con distintas especias, me ha encantado. Por cierto, tengo ese peño con mariposas ;)
ResponderEliminarBss
Elena
Pero que pintaza tienen tus tortillas!!! Me ha gustado mucho la idea de darles diferentes sabores, quedan preciosas en varios colores. Todo un acierto utilizar una tapadera para cortarlas, porque de ese modo los bordes quedan perfectos.
ResponderEliminarLa verdad es que participar en estos retos te da la oportunidad de conocer panes de diferentes países y también la de conocer otros blogs. Me quedo por aquí.
Besitos,
Gracias por compartir esta receta, el otro día le decía a mi marido que las tortillas Bimbo no se me parecían a la que se ven en los restaurantes mexicanos. Tomo nota de todo, voy a hacerlas en casa, una pregunta, la harina de maíz puede ser la misma de hacer arepas?
ResponderEliminarGracias!!
hola Clara , muchísmas gracias por tu visita y por tu comentario. La harina que he utilizado para hacer las tortillas es la de la Marca PAN , que el paquete es amarillo , es la miama que utilizo para hacer las AREPAS, besitos
EliminarUna idea estupenda el hacerlas así, tomaré nota para la próxima.
ResponderEliminarBesotes
Has conseguido unas tortillas de maiz perfectas. Reto superado!! Besos,
ResponderEliminarQue buena idea lo de ponerles especias y con eso cambiarlas de color, tendré que probar. Un abrazo!!!
ResponderEliminarQue divertidas de colorines, me encantan. Besos.
ResponderEliminarMenuda receta me encanta como todas las que preparas, te felicito y a seguir así.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarQue originales y que bonitas así condimentadas, me encanta como te han quedado.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
Preciosas y con diferentes sabores, fantástico ¡¡ muy redonditas y que ricas están, a nosotros nos supieron a poco.
ResponderEliminarBsss, Catalina, desde Almeria
muchismas gracias por tu visita , besitos
EliminarHola Catalina! Bienvenida al reto, como veo que te gusta el pan, aquí te vas a divertir.
ResponderEliminarTus tortillas son de lo más coloristas y finitas, como a mi me gustan.
Besiños
Hola Milia encantada de que vengas a visitar mi blog de panes, muchismas gracias y besitos
EliminarQué bien hechas y qué ricas... me encanta tu idea y me encanta tu receta... espectaculares!! Un beso grande, aunque venga con retraso.
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