Buscar este blog

domingo, 5 de julio de 2015

PAN de Molde Integral con Semillas




Ingredientes:
140 g de agua tibia
140 g de leche , también se puede poner sin Lactosa
30 g de levadura prensada fresca de panadería 
25 g de miel
20 g de aceite de girasol o de lino
40 g de nueces 
15 g de  salvado de trigo
10 g de semillas de lino
 25 g de pipas de girasol sin sal
 400 g de harina integral 
2 cucharaditas de sal 
2 cucharadas de leche para pintar el pan 
Unas nueces y pipas de girasol para decorar el pan


Preparación:
 Ponemos en un bol el agua y el aceite y mezclamos, añadimos  la levadura y agitamos con las barillas. A continuación añadimos la miel y la leche, seguimos mezclando mezclando.
 Con un cuchillo picamos las nueces muy las añadimos al bol.
 Poco a poco añadimos el resto de los ingredientes, mezclamos bien y amasamos durante tres minutos.
 Dejamos  reposar la masa durante una hora dentro del bol, hasta que haya doblado su volumen.
Engrasamos un molde alargado de plum-cake, de 31 x 11 cm aprox con aceite de girasol (o fórrelo con papel de horno).yo prefiero la segunda opción.
Ponemos la masa dentro del molde , a mi me gusta hacer cuatro bolas y ponerlas así en el molde..
Pintamos la superficie del pan con leche y ponemos nueces troceadas y pipas de girasol.
Dejamos levar  el pan del molde, cubierto con un paño, durante 1 hora aproximadamente
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Cuando el pan haya doblado su volumen lo introducimos en el horno durante 40 minutos.
Sacamos del horno y lo sacamos del molde con cuidado de no quemarnos. Lo ponemos a enfriar sobre una rejilla.

CON THERMOMIX

PREPARACION: 1º.- Ponga en el vaso el agua y el aceite y programe 2 min/37º/vel 1 para atemperar los líquidos y añada a continuación la levadura mezclándola 3 segundos a la misma velocidad. 2º.- A continuación, incorpore la miel y el aceite mezclando otros 3 segundos en velocidad 1. Agregue las nueces y programe 3 segundos en velocidad 7. 3º.- Por último, añada el resto de los ingredientes, mezcle 20 segundos en velocidad 6 y a continuación programe 3 minutos en velocidad Espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso, durante una hora, hasta que haya doblado su volumen. 4º.- Engrase un molde alargado de plum-cake, de 31 x 11 cm aprox con aceite de girasol (o fórrelo con papel de horno). Ponga la masa dentro de él, pinte la superficie del pan con leche y adorne con nueces troceadas y pipas de girasol. 5º.- Deje crecer nuevamente el pan dentro del molde, cubierto con un paño, durante 1 hora aproximadamente. 6º.- Precaliente el horno a 180 º. 7º.- Cuando el pan haya doblado su volumen, introdúzcalo en el horno durante 40 minutos. 

8 comentarios:

  1. Hola Catalina, aquí me tienes aceptano tu invitación, que ya sabes que no me puedo resistir a una masa rica como la de este pan que tengo que probar, yo también me quedo de seguidora encantada.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Manoli, por tu comentario por hacerme una visits a mi nuevo blog

      Eliminar
  2. Muy buena receta, te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias FRANCHESCA por tu visita y por tu comentario, besitos

      Eliminar
  3. Pues ya veo que te conocía, me hice seguidora de todos tus perfiles, para no perderme ni uno solo de tus panes. Catalina, por cierto, este pan tiene un aspecto riquísimo, si no hiciera tanto calor, ahora mismo me pondría a hornearlo. Besos y feliz tarde!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Concha por tu palabras y por tu visita , besos

      Eliminar
  4. Hola de nuevo, Catalina. Veo que compartimos pasión. Yo también hago pan y no compro casi nunca. Me relaja y me gusta aprender.
    Integral y con semillas como el tuyo, es de los que más hago para mí.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Hola Catalina.
    Gracias por tu visita.
    Este pan es una delicia y si es integral mejor.
    Un beso.

    ResponderEliminar